auf den Internetseiten der Main - Limes- Realschule Obernburg am Main

Main-Limes-Realschule zu Gast in Honfleur (Frankreich)

Endlich wieder Schüleraustausch!

Bei einem Aufenthalt in einem anderen Land erleben Jugendliche wertvolle Momente interkultureller Begegnung. Sie lernen andere Sichtweisen zu verstehen und knüpfen neue Freundschaften. Aufgrund der Pandemie mussten sich die Schülerinnen und Schüler der Main-Limes-Realschule drei lange Jahre gedulden, ehe der regelmäßige Austausch mit der Partnerschule Collège Alphonse Allais in Honfleur wieder stattfinden konnte. Honfleur ist gleichzeitig die Partnerstadt von Wörth, wo ebenfalls ein reger Austausch stattfindet.

Nach dem Besuch der französischen Freunde im Frühling fuhren 29 Jugendliche vom Untermain mit ihren Lehrkräften Frau Stenger und Herrn Rösel vom 28.09. bis 04.10.2022 zum Gegenaustausch in die Normandie. Dort erwartete die Teilnehmer ein abwechslungsreiches Programm mit vielen Höhepunkten. Die Deutschen durften einen Schultag an einer französischen Schule erleben, lernten bei einer Stadtrallye das charmante Städtchen Honfleur kennen und besichtigten mit einem Boot den zweitgrößten Hafen Frankreichs in Le Havre. Weiterhin stand ein Tagesausflug an die Landungsküste mit einer Führung im D-Day-Museum in Arromanches sowie der Besuch der Cidrerie Manoir d‘Apreval, einer Apfelweinkelterei an der Mündung der Seine in die Nordsee, auf dem Programm.

Abgerundet wurde die Fahrt durch einen bunten deutsch-französischen Abend, einem Nachmittag in einer Bowling-Halle und einem Strandsegeln- Schnupperkurs in der Segelschule Courseulles.

Nach einer Woche vieler toller Eindrücke hieß es am 4. Oktober (zunächst) Abschied zu nehmen von den französischen Freunden. Für viele Teilnehmer steht allerdings fest, dass sie den Kontakt halten und ihre „Corres“ wieder besuchen werden.

Einige Statements der Schüler zum Austausch:

Der Austausch war eine einzigartige Erfahrung für mich. Ich konnte viele Eindrücke über Frankreich sammeln und meine Französisch-Skills immens verbessern. Außerdem hatte ich viel Spaß mit der Gruppe und konnte sogar neue französische Freunde finden. Der einzige Punkt, der gegen den Austausch spricht ist, dass die Franzosen meist wenig oder gar kein Deutsch sprechen. Deshalb sollte man gut in Englisch (oder bzw. gut in Französisch) sein. Sonst kann ich den Austausch euch nur wärmstens empfehlen. Lars Giegerich

Ich würde gerne nochmal mit auf den Austausch, denn es war sehr toll. Ich habe viele neue Menschen kennengelernt und man konnte viel über deren Kultur lernen. Vorallem macht es Spaß wenn man die richtigen Lehrer und Mitschüler mitkommen. Cheyenne Lorenz

Ich fande das Programm sehr toll und abwechslungsreich im Austausch. Aber ebenso das wir so viel Zusammenhalt gezeigt hatten abends beim Basketball spielen oder bei was anderen. Wenn ich nochmal eine Chance hätte einen Austausch der Art zu machen würde ich die auf jeden Fall ergreifen. Ich habe gelernt das man auch ohne einheitliche Sprache kommunizieren kann. Und das Frankreich wunderschön ist. Mia Bräutigam

2019 / 2020

• IMG_0942-final.jpg
  • IMG_1228-final.jpg
  • IMG_1361-final.jpg
Copyright © 2023 Main-Limes-Realschule-Obernburg. Alle Rechte vorbehalten.