Berufliche Orientierung

Berufliche Orientierung ist ein wichtiger Baustein auf deinem Weg zum Ausbildungsplatz!

Doch was ist das eigentlich?
Mit Beruflicher Orientierung ist alles gemeint, was dich auf Arbeitswelt und Beruf oder den Besuch einer weiterführenden Schule vorbereitet.
Einerseits passiert das andauernd, wenn du dich mit deinen Eltern beim Abendessen unterhältst oder bei Freunden von deinem möglichen Traumberuf schwärmst. Andererseits versuchen dich Experten, wie Herr Schadt oder deine Lehrer zu unterstützen: Besuch des BIZ mit dem Klassenlehrer, Verfassen einer Bewerbung (Deutsch, IT, Wirtschaft und Recht), Berufsinformationstag, ...

Hier findest du eine Übersicht über die berufliche Orientierung an der Main-Limes-Realschule.

Auch diese Seiten möchten einen Beitrag zu deiner beruflichen Orientierung leisten.

Nach erfolgreichem Login auf der Startseite, kannst du weitere Inhalte auf den folgenden Seiten sehen.

Wenn du Fragen rund um die Berufliche Orientierung hast, kannst du mich gerne ansprechen!
Natürlich dürfen sich auch Eltern oder Praktikumsbetriebe an mich wenden.
Die Fragen, die am häufigsten auftauchen, werden in den FAQs beantwortet.

Markus Wissel

Tel: 06022 2643-0 (Rückrufbitte über das Sekretariat)

Für Fragen zu weiterführenden Schulen ist Herr Preußer der richtige Ansprechpartner.

Praktikumsseiten

Weitere Inhalte sehen unsere Schüler nach erfolgreichem Login.

Praktikum

Die MLR findet auch, dass ein Praktikum dir sehr gut bei der Beruflichen Orientierung helfen kann.
Deshalb absolvieren bei uns alle Schüler der 8. Klassen ein Praktikum in der Schulzeit.

Hoffentlich kann das Praktikum eines oder mehrere dieser Ziele erreichen:

• Interesse wecken
  • ein falsches Bild aufdecken
  • eigene Stärken erkennen und anwenden
  • Schulwissen praktisch einsetzen
  • im Team arbeiten
  • Kontakte knüpfen
  • sich selbst erleben

Termin im Schuljahr 2017/2018: 16. - 20. Juli 2018

Hier findest du eine Liste von Betrieben, die in den vergangenen Jahren Schüler der MLR als Praktikant hatten.

*********

Versicherungsschutz: Sicher ist sicher

Verpflichtendes Praktikum in der Schulzeit (alle 8. Klässler)

Damit du während deines Praktikums für den Fall der Fälle auch versichert bist, muss dein Betrieb dies schriftlich bestätigen.

Deshalb musst du entweder den vom Betrieb ausgefüllten Rückmeldebogen oder eine Kopie deines Praktikumsvertrags bei Herrn Wissel abgeben bzw. an die Schule faxen lassen. Erst dann besteht Unfall- und Haftpflichtversicherungsschutz!

Alle 8. Klassen werden regelmäßig informiert, von welchen Schülern noch eine Rückmeldung fehlt.
Du tauchst auf dieser Liste auf, obwohl du bereits die Zusage für einen Praktikumsplatz hast?! Dann nimm bitte Kontakt zu deinem Betrieb auf und erkundige dich, ob das Formular an die Schule geschickt wurde.
Du hast dein Formular verloren?! Hier geht´s zum Download.

Freiwilliges Praktikum in den Ferien (ab 15 Jahre)

Natürlich kannst du auch in der schulfreien Zeit freiwillig mit weiteren Pratika in Betriebe hineinschnuppern. Du bist dann automatisch über den Betrieb unfallversichert.
Damit auch Haftpflichtversicherungsschutz besteht, schließt die Schule eine Sammelversicherung ab. Dazu musst du vor Beginn deines Praktikums das ausgefüllte Formular "Bestätigung freiwilliges Praktikum" oder eine Kopie deines Praktikumsvertrages abgeben.
WICHTIG: Diese Sammelversicherung gilt nur für Schüler, die zu Beginn des Praktikums bereits 15 Jahre alt sind.

Praxiskontakt von unter 15-jährigen Schülern im außerschulischen Kontext (Neuerung: Februar 2017!!!)

Ab sofort dürfen auch diejenigen Schüler, die mindestens 13 Jahre alt sind oder die siebte Jahrgangsstufe besuchen, während der Ferien sogenannte „Schnupperpraktika“ durchführen.
Alle weiteren Details - auch zu den Besonderheiten bzgl. des Versicherungsschutzes, gibt es auf den Seiten der vbw - Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft e. V. und einem speziellen Merkblatt.

Copyright © 2017 Main-Limes-Realschule-Obernburg. Alle Rechte vorbehalten.