SMV = Schüler - mit - Verantwortung

Die SMV besteht aus den drei Schülersprechern, allen Klassensprechern und den zwei Verbindungslehrern Herrn Wissel und Frau Stenger. Zusammen fällen wir Entscheidungen z. B. auf den SMV-Tagen, die zu Beginn des Schuljahres in Miltenberg stattfinden, aber auch über das ganze Jahr hin weg. Ziel ist es das Schulleben angenehmer und attraktiv zu gestalten.

Die neuen Schülersprecher sind:

von links nach rechts: Amelie Kappes 9 B, Moritz Bohlender 9 C (1. Schülersprecher), Fiona Zahn 10 A

Gerne könnt ihr euch an die Schülersprecher wenden, wenn Probleme auftauchen oder ihr neue Ideen einbringen wollt. Ihr könnt die Schülersprecher jeden Freitag in der 1. Pause in der Schülerbücherei (links vom Pausenverkauf) finden. Dort werdet ihr auch die Verbindungslehrer Frau Stenger und Herrn Wissel antreffen.

Unsere drei Schülersprecher vertreten im Schulforum, das sich aus Vertretern von Schülern, Lehrern und des Elternbeirats zusammensetzt, die Interessen der gesamten Schülerschaft. So fließen Wünsche und Anregungen in die Gestaltung des Schullebens ein.

Aktionen im Schuljahr 2015/16

Oktober SMV Seminar
November Kuchenverkauf Elternsprechtage
November Sozialer Tag: Adventsmarkt
Dezember Nikolausaktion
Lehreradventskalender
Weihnachtstrucker
Valentinsaktion
Mottowoche
Frühling
Rucksackaktion Marys...
Schulshirt-Verkauf

weitere Aktionen werden geplant
über das ganze Schuljahr
Schüler helfen Schülern: Vermittlung von Nachhilfe durch Schüler höherer Jahrgangsstufen

SMV-Pause: Planung und Koordination der verschiedenen Aktionen (jeden Freitag 1. Pause im Raum 109)

SMV-Pass: Für jede Aktivität, die außerhalb der Schulzeit stattfindet gibt es für alle Helfer „SMV-Stempel“, die in einen SMV-Pass eingetragen werden. Bei genügend Eintragungen ergibt das eine positive Zeugnisbemerkung.

Schulkleidung
Einmal im Schuljahr hast du die Möglichkeit Schulkleidung zu bestellen. Da dieser Termin meistens im Herbst ist, kann es noch lange Zeit dauern, bis es wieder soweit ist.
Für alle, die es nicht abwarten können, lohnt es sich deshalb mal freitags in der 1. Pause im SMV-Raum (Schülerbücherei) vorbeizuschauen. Ein paar Shirts, Pullis und Jacken sind dort auf Vorrat gelagert - nicht alle Größen und Farben, aber vielleicht ist ja für dich etwas passendes dabei!?

Aktionen der SMV:

SMV-Seminar 2016

Traditionsgemäß trafen sich die Klassensprecher/innen mit den Verbindungslehrern, im Jahr 2016 mit Frau Stenger und Herr Wissel, im Oktober zu einem zweitägigen SMV-Seminar im Jugendhaus St. Kilian in Miltenberg. Dort wird nicht nur die Jahresarbeit der SMV geplant und vorbereitet, sondern es werden auch die Anliegen der SMV der Schulleiterin, Frau Wehner-Theinert, vorgetragen und diskutiert. Auch die Persönlichkeitsbildung unserer Klassensprecher liegt uns am Herzen, so dass zwei Workshops zu den Themen „Teambildung“ und „Richtige Organisation“ von Referenten des Jugendhauses durchgeführt wurden.Besonders gut hat uns gefallen, dass „groß“ und „klein“ perfekt zusammengearbeitet haben! Auch den Jüngeren wurde zugehört und ihre Stimme zählte, wenn auch die Älteren natürlich mehr Erfahrung einbringen konnten. Spaß hat es auf jeden Fall allen gemacht!

Bedanken möchten wir uns an dieser Stelle ganz herzlich bei allen Klassensprecher/innen, die ihre Freizeit geopfert haben uns sich für die Schule engagiert haben. Es hat sich auf jeden Fall gelohnt. Ein besonderer Dank geht an unsere drei Schülersprecher/innen Chiara Simonis, Felix Wohlmann und Julia Heinz, die sich außerordentlich für die Schule eingesetzt haben, immer ansprechbereit waren und völlig selbstverständlich zugepackt haben, wenn es etwas zu arbeiten gab! Ihr ward wirklich ganz große Spitze!
Die Verbindungslehrer
Susanne Stenger und Markus Wissel

Copyright © 2017 Main-Limes-Realschule-Obernburg. Alle Rechte vorbehalten.