ESIS - Elektronisches-(Eltern-)Schüler-Informations-System

Herzlichen Dank für Ihr Interesse. Wenn Sie sich für ESIS anmelden, erhalten Sie in Zukunft die Informationsschreiben der Main-Limes-Realschule Obernburg per E-Mail. Außerdem können im internen Bereich der Homepage notwendige Krankmeldungen über ESIS getätigt werden, um den morgendlichen Anrufstau im Sekretariat zu umgehen. Bitte beachten Sie zunächst die Hinweise zur Anmeldung weiter unten auf dieser Seite.

Weiter zur ESIS-Anmeldung (Online)
(Hinweis: Es wird ein neues Browserfenster geöffnet, von wo aus Sie automatisch auf die ESIS-Registrierungsseite weitergeleitet werden.)

Allgemeine Informationen

ESIS ist die Abkürzung für Elektronisches-(Eltern-)Schüler-Informations-System und wird bereits an vielen bayerischen Schulen verwendet, um die Kommunikation zwischen dem Elternhaus und der Schule zu erleichtern. Wir arbeiten problemlos seit dem Schuljahr 2011-12 mit diesem System.
Über ESIS erhalten Sie alle Eltern-Informationen an die von Ihnen gewünschte(n) E-Mail Adresse(n).

•Die Information erreicht Sie schneller und zuverlässiger.
•Die Schule kann Sie kurzfristiger erreichen.
•Die Information erreicht Sie auch dann, wenn Ihr Kind in der Zeit der Versendung nicht in der Schule anwesend ist.
•Wir erreichen Sie über ESIS unabhängig von der Zuverlässigkeit Ihres Kindes.
•Die Rückmeldung über den Empfang der meisten Schreiben wird von Ihnen einfach per E-Mail quittiert und von ESIS mit den Klassenlisten abgeglichen. Die meisten Rückmeldezettel werden überflüssig. Unterrichtszeit wird für den Unterricht gespart, der Verwaltungsaufwand der Klassenleiter reduziert.
•Die Umwelt und unser Schulhaushalt werden geschont, da weniger Papier verbraucht wird. Unser Verwaltungsaufwand wird ohne Mehrbelastung für Sie deutlich vermindert.

ESIS bietet allerdings noch weitere Vorzüge, da es auch für die folgenden Zwecke eingesetzt werden kann / soll:

•Möglichkeit der Online-Buchung am Elternsprechtag ( im internen Bereich der Homepage)
•Bei Krankheit können Sie uns über ESIS eine erste Krankmeldung zukommen lassen. Sie brauchen dann nicht mehr anzurufen. Sie erreichen die Schule ohne Wartezeiten, das Besetztzeichen des Schultelefons können Sie vergessen. Diese Krankmeldung ersetzt das Telefongespräch, aber nicht die noch notwendige Entschuldigung mit Unterschrift. ( im internen Bereich der Homepage)
•Die Neuanmeldungen für die 5. Jahrgangsstufe können ebenfalls über ESIS erfolgen. Die Schülerdaten werden dann automatisch in die elektronische Schülerdatei aufgenommen.
•Eventuell kann auch die Anmeldung zu den flexiblen Intensivierungsstunden (Förderkurse) und zum Wahlunterricht elektronisch erfolgen.

Wir möchten ESIS voll zum Einsatz bringen und haben nach nur kurzer Einführung mehr als 90% Eltern die ESIS nutzen.

Wir möchten Sie ebenfalls bitten, sich bei ESIS anzumelden!
Dennoch, die Teilnahme an ESIS ist freiwillig. Sollten Sie keinen Internetzugang besitzen oder an ESIS nicht teilnehmen wollen, so erhalten Sie die Rundschreiben wie bisher in Papierform über Ihr Kind.
Zur Teilnahme an diesem System füllen Sie bitte für jedes Ihrer Kinder an unserer Schule ein eigenes Online-Formular aus.
Sie können im Formular bis zu drei unterschiedliche E-Mail-Adressen angeben, an welche ESIS Ihnen die Infoschreiben (Elterninfo) unabhängig voneinander senden soll.
Das eigentliche Informationsschreiben wird per E-Mail als Anhang beigefügt.
Die Rückmeldung über den Empfang erfolgt einfach über das Drücken des Antwortknopfes in Ihrem E-Mail-Programm oder über eine automatische Empfangsbestätigung. Uns wird dann über das System mitgeteilt, dass sie die E-Mail erhalten haben. Nur dann, wenn wir Ihre Unterschrift benötigen, muss die Information ausgedruckt und an uns mit Unterschrift zurückgeleitet werden. ESIS ermöglicht eine sehr schnelle Information der Eltern.

Hinweise zur Anmeldung

Bitte beachten Sie bei der Online-Anmeldung:

1.Tragen Sie auf dem Registrierungsformular den Namen, Vornamen und die Klasse Ihres Kindes ein.
2.Bei Geschwisterkindern muss das ESIS-Registrierungsformular für jedes einzelne Kind ausgefüllt werden.
3.Verwenden Sie bitte unbedingt für alle Schüler die Klassenbezeichnung des aktuellen Schuljahres, z.B. 5A oder 9B
4.Wenn Sie später ein Infoschreiben der Schule per E-Mail erhalten, werden Sie in der Regel von Ihrem Email-Programm aufgefordert, eine Lesebestätigung an die Main-Limes-Realschule Obernburg zu senden. Sobald diese Aufforderung erscheint, klicken Sie bitte auf "O.K.". Falls ihr Email-Programm Sie nicht zu Lesebestätigungen auffordern sollte - etwa bei der Benutzung eines Webmail-Accounts direkt im Webbrowser - so schicken Sie die E-Mail über die Schaltfläche "Antworten" ohne weitere Änderung des Betreffs einfach direkt an ESIS zurück. ESIS verbucht eine zurückgesendete E-Mail als Kopie und wertet sie als Empfangsbestätigung. Die Original-E-Mail verbleibt ohne Ihr Zutun auf jeden Fall in Ihrem Postfach.

Hinweise zum Datenschutz

Bei der Anmeldung an ESIS wird Ihre E-Mail-Adresse, der Familienname und der Vorname Ihres Kindes sowie die von ihm besuchte Klasse elektronisch gespeichert. Die genannten Daten werden von der Schule nur für die Aufgabenerfüllung im Zusammenhang mit ESIS verarbeitet und genutzt. Nur Personen, die mit der Administration betraut wurden erhalten Zugang zu den Daten, aber nur soweit dies zur Erfüllung Ihrer Aufgaben erforderlich ist und sie dürfen die Daten nicht für andere Zwecke verwenden. Sie sind zur Beachtung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.
Sollten Sie wider Erwarten mit ESIS nicht zufrieden sein oder weitere Fragen bzw. Anregungen zu ESIS haben, so setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung.

Anmeldung zu ESIS

Krankmeldung online im internen Bereich der Homepage

Buchung für die Elternsprechtage online im internen Bereich der Homepage

Copyright © 2017 Main-Limes-Realschule-Obernburg. Alle Rechte vorbehalten.