Infos Anmeldung ... / Besichtigung

Anmeldung an der Main-Limes-Realschule Obernburg zum Schuljahr 2021/2022:

Die Schule lädt auf ihrer Homepage unter www.realschule-obernburg.de zum interaktiven Tag der Offenen Tür ein. Hier besteht die Möglichkeit, das Gebäude mit allen Angeboten selbstständig zu erkunden.

Wegen vermehrter Nachfrage besteht auch die Möglichkeit, die Schule persönlich und einzeln geführt zu besichtigen. Bitte schreiben Sie uns eine E-Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder rufen Sie uns an zur Terminvereinbarung.

Die Anmeldung erfolgt im Zeitraum von

Montag, 10. Mai 2021 bis Freitag, 14. Mai 2021

Montag, 10. Mai 2021                             8:00 – 16:00 Uhr

Dienstag, 11. Mai 2021                          8:00 – 18:00 Uhr

Mittwoch, 12. Mai 2021                          8:00 – 16:00 Uhr

Donnerstag, 13. Mai 2021                       Feiertag

Freitag, 14. Mai 2021                              8:00 – 11:00 Uhr

Die Anmeldung muss vorab über Schulantrag-Online (siehe Homepage der Schule) erfolgen. Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist zwingend notwendig. Alle Formulare müssen nach der Online-Versendung ausgedruckt und unterschrieben abgegeben werden. Gerne können zwei Wünsche angegeben werden, mit wem das Kind in eine Klasse kommen möchte.

Außerdem notwendig sind:

• Geburtsurkunde oder Familienstammbuch (evtl. auch als Kopie oder digital, d. h. per E-Mail)
  • Passfoto
  • Zeugnis
  • Impfbuch zum Nachweis des Masernimpfschutzes
  1. a) für Grundschüler der 4. Klasse: Übertrittszeugnis (Original)

Bei Schülerinnen und Schülern aus einem anderen Bundesland ersetzen das Halbjahres­zeugnis und der Vermerk einer Eignung für die Realschule das Übertrittszeugnis

1. b) für Mittelschüler: Halbjahreszeugnis
  2. c) für Gymnasiasten: Halbjahreszeugnis

Falls vorhanden:

• Bescheinigungen über Teilleistungsstörungen (Lese-Rechtschreib-Störung)
  • Sorgerechtsbeschluss

Aus der Jahrgangsstufe 4 der Grundschule erfolgt der Übertritt ohne Probeunterricht, falls der Durchschnitt  2,66 oder besser in den Fächern Deutsch, Mathematik, Heimat- und Sachunterricht ist.

Alle anderen Grundschüler der Jahrgangsstufe 4 können an einem Probeunterricht teilnehmen, der von Dienstag, 18. Mai bis Donnerstag, 20. Mai 2021 an der Main-Limes-Realschule durchgeführt wird. Auch dafür muss die Anmeldung im angegebenen Zeitraum mit allen aufgeführten Unterlagen und zusätzlich der „Erklärung Elternwille“ (bei Noten 4/4 im PU) erfolgen.

Schüler*innen aus der Jahrgangsstufe 5 der Mittelschule können in die 5. Jahrgangsstufe der Realschule mit folgenden Voraussetzungen übertreten: Durchschnitt von 2,5 oder besser in den Fächern Mathematik und Deutsch im Jahreszeugnis des Schuljahres 2020/2021. Aus Gründen der Planungssicherheit wird im gleichen Anmeldezeitraum (s. o.) mit dem Zwischenzeugnis um Voranmeldung gebeten. Die end­gültige Anmeldung erfolgt in den ersten drei Sommerferientagen mit dem Jahreszeugnis. Ein Probeunterricht ist für Schüler*innen aus der 5. Jahrgangsstufe und höher nicht mehr vorgesehen.

Schüler*innen aus staatl. genehmigten Mittelschulen (z. B. Waldorf- oder Montessorischulen) müssen sich einem Probeunterricht unterziehen

Zum gegenwärtigen Zeitpunkt geht die Schulleitung der Main-Limes-Realschule davon aus, dass die Anmeldung mit den erforderlichen Formularen im Anmeldezeitraum persönlich in der Schule vorgenommen werden kann. Eine Überprüfung der aktuellen Bedingungen auf der Homepage der Schule ist vor der Anmeldung ratsam.

Es besteht aber auf jeden Fall die Möglichkeit, die Anmeldung kontaktfrei zu gestalten. Im Vorraum der Schule steht ein Briefkasten bereit, in welchen die Anmeldeformulare in einem verschlossenen Umschlag eingeworfen werden können. Dieser Briefkasten wird mehrmals täglich geleert und die Anmeldungen werden zeitnah bearbeitet. Auch der Briefversand (möglichst schon am Wochenanfang) ist möglich. Die Bestätigung der Anmeldung erfolgt dann per E-Mail.